丙肝,病毒,丙型肝炎,也是,乙型肝炎

提問: 丙肝的臨床表現是怎樣的? 問題補充: 如題,請問丙肝的臨床表現是怎么樣的 医师解答: 丙型肝炎病毒(HCV)為一種經血液傳播的非甲非乙型肝炎病毒,是引起輸血后肝炎的主要病因之一。   丙型肝炎是由HCV引起的,有I, II, III型,HCV是變異性很強的黃病毒,現已知這是一種單鏈DNA病毒,有脂膜,屬被蓋病毒或黃病毒,直徑30-50nm。肝組織被損傷以細胞毒表現為主。感染HCV后形成丙型肝炎病毒攜帶者和變成慢性肝炎的機率比乙肝更高,病程呈慢性化。   預防:HCV傳播方式與乙型肝炎相似。主要是血源傳播,除血管內用藥外,性接觸也是丙型肝炎的主要傳播途徑,也有母嬰傳播和人群水平傳播兩種途徑。對獻血員一定要進行HCV的檢測,現在已有了丙肝診斷試劑,來確定丙型肝炎。   治療:丙型肝炎以干擾素為首選藥物,IFNa-2b是美國批準的唯一治療丙型肝炎藥物,沒有別的藥物可以取代。干擾素為a, b, g三大類,干擾素有抗病毒,調節免疫功能和抑制細胞(包括癌細胞)增殖的作用。美國在中國實驗臨床病毒學雜志上發表他們從1992-1994年間所得臨床結果:單用IFNa-2b的療效為48.48%,加病毒唑合用的療效為72.73%。 注: 丙肝是通過血液、破損皮膚和黏膜途徑傳播。在某些地區,一些人因靜脈注射毒品導致丙肝病毒傳播。使用非一次性注射器和針頭、未經嚴格消毒的牙科器械、內鏡、侵襲性操作及針刺、共用剃須刀和牙刷等,也是重要的傳播途徑。經流行病學調查顯示,我國丙肝陽性者有4000萬人。   丙肝癥狀不明顯,很容易被忽視,以致患者病情發展到肝硬化,甚至肝癌時才被發現。丙肝尚未列入體檢范圍,使很多丙肝病毒抗體陽性者沒有被早發現,耽誤了治療時機。上海華山醫院翁心華教授說,丙肝的慢性化高于乙肝,是一個不容忽視的公共衛生問題。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()