血清,蛋白,患者,前臂,血管

提問: 人工蕁麻疹(皮膚劃痕癥)如何治療 問題補充: 人工蕁麻疹(皮膚劃痕癥)三年患者,期間在大小醫院嘗試了多種中西治療方法,均不能根治。近一年多來,每天靠口服“酮替芬”兩次(劑量按說明書)每次配維C2片來控制病情。若停藥兩天即復發,復發后渾身騷癢難耐,手指在皮膚上劃過,三秒后即可隆起2毫米多的痕跡。 請問,目前患者的這種治療方法可取嗎?藥物的毒副作用對身體有何影響?該病到底應該如何根治呢? 医师解答: 皮膚劃痕癥也稱人工性蕁麻疹,是皮膚血管的過敏反應,過敏反應的形成由內因和外因共同作用所致。此類患者血清中存在一種特殊的蛋白質,為免疫球蛋白IgE,此類蛋白質如與過敏原相結合,機體就會引起一系列反應,最后導致皮膚血管周圍的肥大細胞釋放出大量的組織胺,組織胺會引起皮膚血管擴張,血清滲出血管外,就會產生瘙癢,此時皮膚劃痕試驗即為陽性。 部分患者全身皮膚常常會發生陣發性瘙癢,而且瘙癢部位不固定,呈游走性,遇到精神緊張或悶熱天氣,全身皮膚刺癢、灼熱尤甚,然而此時全身皮膚卻無異常,皮膚上既無疹子,也不發紅。 上述患者可自行用普通回形針、鐵絲在前臂屈側輕輕劃上幾道,大約相隔三分鐘后觀察結果。正常人作上述試驗后,受試部位的皮膚上僅出現紅色條紋,無隆起。患有皮膚劃痕癥患者的前臂屈側皮膚上會產生一種線狀白色條紋,明顯隆起,條紋兩側發紅,醫學上稱為劃痕試驗陽性。 引起皮膚劃痕癥最常見的過敏原是藥物,尤其是青霉素、血清類制劑,還有細菌、真菌、植物性蛋白質、動物性蛋白質等。很多人忽視足癬的治療,要知道,引起足癬的各種真菌,其代謝產物常常作為一種強烈的過敏原,機體吸收后會發生抗原抗體反應,其結果也會促使機體發生皮膚劃痕癥。 治療方面,可從兩方面著手。一方面,積極尋找可能的發病因素,如曾發現家養寵物(狗、貓等)者、種植花草者發生人工蕁麻疹后,去除了這些原因便停止了發病。另一方面,采用適當的治療方案。治療的主要原則有: 1、以抗組胺藥為主(如安泰樂、撲爾敏、酮替芬、開瑞坦等),并根據風團發生的時間調整用藥(如晨起較易發疹,故在臨睡前給稍大的劑量;晚上多疹,則在晚飯后給稍大的劑量)。 2、堅持服藥,在控制住風團發生后,再堅持服藥月余。 3、一種抗組胺藥無效時,可給予2-3種同時使用,最好加用H2組胺受體拮抗劑(如多慮平、甲氰咪呱等)。 4、還可以選用免疫調節劑等其它方法來治療,如用斯奇康、自血療法、胎盤組織液、氯喹、雷公藤多甙片、左旋咪唑等。 特別提醒:最好在皮膚專科醫生指導下用藥;要有一個持之以恒的心態來對待,一種方法不行再換一種,切忌三天兩頭換藥或一有效就停藥。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()