方法,得多,精神,材料,自己的

提問: 怎么提高記憶 問題補充: 我記憶特差身體也不怎么好 医师解答: 記憶,就是過去的經驗在人腦中的反映。它包括識記、保持、再現和回憶四個基本過程。其形式有形象記憶、概念記憶、邏輯記憶、情緒記憶、運動記憶等。 記憶的大敵是遺忘。提高記憶力,實質就是盡量避免和克服遺忘。在學習活動中只要進行有意識的鍛煉,掌握記憶的規律和方法,就能改善和提高記憶力。 以下介紹的是增強記憶力的10種方法: 1、 注意力集中。記憶時只有聚精會神,專心致志,排除雜念和外界干撓,大腦皮層就會留下深刻的記憶痕跡而不容易遺忘。如果精神渙散,一心二用,就會大大降低記憶效率。 2、興趣濃厚。如果對學習材料,知識對象索然無味,即使花再多時間,也難以記住。 3、 理解記憶。理解是記憶的基礎。只有理解的東西才能記得牢、記得久。僅靠死記硬背則不容易記得住。對于重要的學習內容,如能做到理解和背誦相結合,記憶效果會更好。 4、過度學習。即對學習材料在記住的基礎上,多記幾遍,達到熟記、牢記的程度。 5、及時復習。遺忘的速度是先快后慢。對剛學過的知識,趁熱打鐵,及時溫習鞏固,是強化記憶痕跡,防止遺忘的有效手段。 6、經常回憶。學習時,不斷進行嘗試回憶,可使記憶中的錯誤得以糾正,遺漏得以彌補,使學習內容中的重難點記得更牢。閑暇時經常回憶過去識記的對象,也能避免遺忘。 7、視聽結合。可以同時利用語言功能和視、聽覺器官的功能來強化記憶,提高記憶效率。這比單一默讀的效果好得多。 8、多種手段。根據情況靈活運用分類記憶、圖表記憶來縮短記憶過程。或者采取編提綱、記筆記、做卡片等方法來增強記憶力。 9、最佳時間。一般來說,AM9—11時,下午3—4時,晚上7—10時為最佳記憶時間。利用上述時間來記憶重難點和學習材料,效果要好得多。 10、科學用腦。在保證營養,積極休息,進行體育鍛煉等保養大腦的基礎上科學用腦。只有防止過度疲勞,保持積極樂觀的情緒,才能大大提高大腦的工作效率。這是提高記憶力的關鍵。 以上介紹的10種提高記憶力的方法的核心可以歸納為:培養興趣、集中精神、掌握規律和方法、講究科學原則。 在實際操作過程中,培養興趣和集中精神主要體現在上課上。那么上課該如何集中注意力,增強學習自主性呢?我是這樣來要求學生的:一是明確自己要達到的目標,使自己產生向往和追求的愿望,并強行將自己的注意力集中,時刻提醒和鞭策自己去完成任務;二是依靠自我控制和自我調節的能力,以堅強的意志與外界各種干撓作斗爭,達到充耳不聞.
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()