道德,文化,要有,真理,表征

提問: 后現代主義具體指什么? 問題補充: 医师解答: 后現代主義 (Postmodernism) 后現代主義是上世紀七十年代后被神學家和社會學家開始經常使用的一個詞。起初出現于二、三十年代,用于表達要有必要意識到思想和行動需超越啟蒙時代范疇。而現在成了:一切都是凌亂的,沒有中心。一些人認為后現代主義是基督教世界的終結。很難下一個確切的定義,但這個詞有以下幾個特點: 1)產生于現代主義之后。批判傳統和正統。但它反對“科學的獨裁性”。宣揚要有超越人類理性、道德和歷史轄制的思想自由。在此意義下,后現代主義有創造性、批判性和建設性。 2)設定相對主義。不是不講道德,而是反統一道德;不是否認真理,而是設定有許多真理的可能性,從個人的角度、情境的、文化的、政治的、甚至是性的角度。后現代主義反對連貫的、權威的、確定的解釋(包括對圣經,和其它信仰宣告)。個人的經驗、背景、意愿和喜好在知識、生活、文化和性上占優先地位。 3)解構文本、意義、表征和符號。后現代主義認為對給定的一個文本、表征和符號有無限多層面的解釋可能性。這樣,字面意思和傳統解釋就要讓位給作者意圖和讀者反映。這樣,男性傳統的解釋就被女權主義者和被邊緣化了的解釋者解構了。 4)批評權利和信仰的系統。認為政治黨派聯盟是基于短期利益,而非長期忠誠;信仰的好壞基于對其的個人體驗。在西方,后現代主義與無政治信仰相聯系;在靈命生活里,它是折衷主義(全憑在平安、安全、價值和目的方面是否有舒服的感覺)。但后現代主義的反“元解釋”和“文本意義”也暗示著它本身的存在也大有問題。 由于后現代主義的無中心意識和多元價值取向,山此帶來的一個直接的后果就是評判價值的標準不甚清楚或全然模糊,社會理想、人生意義、國家前途、傳統道德等等,在后現代主義的浸淫下變得相當模糊、淡化,這就難免導致文化生態的平衡和社會大眾文化素養的低俗化。 而后現代主義對真理、進步等價值的否定,將導致相對主義、懷疑主義和虛無主義(一切都無所謂真假、善惡、美丑、光明與黑暗、進步與落后之別,便不需要價值判斷,而只有一種存在意義了)。在中國目前面臨精神危機和道德失范的情況下,這種消解主義將導致嚴重的社會后果。以君子為恥、以痞子為榮的價值顛倒的惡浪中,某些后現代主義的極端主張就起了推波助瀾的作用
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()