夏季,食物,注意,黑木耳,可以用

提問: 小兒貧血缺鈣怎么辦? 問題補充: 小兒剛滿3歲,醫生說缺鈣并略有貧血,不知可有好的辦法嗎? 医师解答: 缺鈣是小兒的常見病和多發病,缺鈣不但會影響小兒生長發育,又是多病之源。小兒缺鈣的重要原因之一是日照時間短和光線照射不足,所以,春、夏季是小兒補鈣的黃金季節。為此,除了給小兒多食用含鈣、維生素D豐富的食物,如魚、蝦皮、海帶、排骨湯,同時多吃含維生素D豐富的食物,如豬肝、羊肝、牛肝,來促進鈣的吸收之外。尚需家長經常帶小兒到戶外活動,曬太陽,促使小兒皮膚中的維生素原轉變成維生素D,以促進鈣的吸收利用。 由于小兒生長迅速,并且戶外活動少,曬太陽少,常引起鈣的吸收不足而導致各種缺鈣表現。    3)專家建議: 1. 陽光 可給孩子補鈣和維生素D,并多曬太陽,可每天AM下午各曬半小時。紫外線可將皮下T-脫氫膽固醇轉變為維生素D3,維生素D3可幫助鈣的吸收。 2. 補水 小兒體內含水量相對比成人多;小兒春、夏季的失水量亦相對多,故小兒對水的需求量相對多。小兒缺水,不但會影響小兒的生長發育,春、夏季也容易發生中暑。故春、夏季應注意小兒補水。不要等小兒口渴時才補水,在小兒出汗過多時要補水,同時注意補鹽。中午,嬰幼兒兩次喂奶中間也注意少許補水,小兒補水最好飲用白開水,不宜用飲料代替。   3. 補睡 春、夏晝長夜短,加之天氣炎熱,小兒春、夏季多有睡眠不足,從而導致小兒大腦缺氧;春、夏季人體代謝加快,使氧消耗量增加,由此會進一步使小兒智商下降,春、夏季也容易發生中暑。為此,春、夏季小兒應保證睡眠時間,睡眠不足者可用午睡彌補。 4. 其他 注意補充其他營養,如蛋白質、維生素、微量元素等,借以健腦強身。 小兒貧血可以用食療的方法.因為中醫所用的許多具有補益功效的藥物,本身就是食物,即所謂的“藥食同源”。可以用薏苡仁、山藥、大棗、花生、蓮子、黑芝麻、赤小豆、龍眼肉、蜂蜜等制成營養食譜 1 糯米300g,薏仁米50g,大棗20枚,蓮子20g.山藥30g,白扁豆30g,煮爛粥服食。 2 黑木耳3g.紅棗30g,煮熟后加少量紅糖服用. 3黑木耳259,瘦肉100g加水燉煮,加鹽調味,食肉服湯。 4 龍眼肉10g.花生米12g,薏苡仁30g,紅棗109,同煎服湯。 以上方法可以輔助治療小兒缺鐵性貧血 人們日常生活中在給小兒增加輔食時應注意增加含鐵量高且易吸收的食物 例如動物的肝臟、瘦肉、魚肉、雞蛋黃等等。另外再加一些富含維生素C的食物,如橘子、橙子西紅柿、獼猴桃等可以促進鐵的吸收利用。還要提倡用鐵制炊具如鐵鍋、鐵鏟來烹調食物可以增加鐵的吸收。 另外,幼兒時期許多疾病,如消化不良、長期腹瀉、腸道寄生蟲病、結核病等,都會引起貧血的發生。因此,及時地治療這些疾患,也是預防小兒貧血的積極措施。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()