重要,母乳,奶粉,食物,智力

提問: 吃含有哪些微量元素的食物讓嬰兒更聰明? 問題補充: 聽說是DHA和ARA的,是不是這樣子? 医师解答: 現在買奶粉就有添加這些的~DHA和ARA是2種對大腦發育有著重要作用的元素。DHA是中樞神經系統的重要結構成分,在嬰兒的腦組織內高度聚集。人腦的干重主要是脂類,有一半的脂類含量是由LCPUFA組成,而其中最主要的LCPUFA是DHA和ARA。DHA在大腦中占總脂肪含量的 30-45% 。因此DHA是大腦和視網膜的重要構成成分,具有促進神經細胞發育、改善人體記憶功能的作用。ARA是寶寶體格發育的必需營養素。對于正處于黃金生長期的寶寶來說,在食物中攝取一定的ARA,將會更有利于其智力和體格的發育。營養是腦部發育的物質基礎,也是影響IQ的重要因素。在各種腦部營養素中,DHA被形象稱之為“腦黃金”,是寶寶的聰明之源。DHA大量存在于大腦和視網膜組織中,是大腦脂蛋白的重要結構成分,占大腦脂肪總含量的35%~45%,占視網膜磷脂的50%,對寶寶智力和視力發育至關重要。美國學者貝茲的實驗研究發現:在出生后頭4個月內補充了科學驗證水平DHA的嬰兒,在18個月時智力發育指數比沒有補充DHA的嬰兒高7分;在4歲時,IQ也高7分。根據4歲時的IQ與17歲時的IQ的高相關性,說明兒時智商高的孩子,長大后很可能保持高智商的領先優勢,也就是說長大后各方面的能力也很可能更強。可見,在嬰兒期,補充足量的DHA非常重要。對于嬰兒期DHA的補充,媽媽往往容易忽略。其實這需要特別重視。母乳含有DHA,而牛奶不含有,因此母乳喂養很重要,應大力提倡。配方奶喂養時適當補充DHA是有益的。因為嬰兒體內自身合成DHA的能力很低,主要從食物中補充。而DHA大量集中于海魚等海產品中,在我們常見的雞蛋、素菜、牛肉等食物中,極少含有或者根本不含有DHA。再者嬰兒的消化系統并未完善,無法大量進食海魚等固體食物,所以應從母乳或含有科學驗證水平DHA的配方奶粉如美贊臣A+系列奶粉來補充。更多專家信息可以到http://smartbaby.yaolan.com/ShowArcticle.aspx?arcticleId=29112查看
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()