病人,呼吸,乏力,全身,病程

提問: 結核病能否治愈? 問題補充: 1,得這種病癥狀是什么?如何自我測斷?2,我很瘦,這種狀態有三年了,以前身體強健。體力極差。21歲,低熱,盜汗,納差,消瘦,乏力。以前很易感冒,自從身體變弱以后,卻很難染上流行感冒了。3,這種病是不是會死人很難治?4,到哪里檢查,查些什么?2008-06-12 10:49 另外,結核病一定會有咳痰現象嗎?我沒有這個現象,只記得我以前有個同學得過結核病,會咳。我與她同桌后的一段時間,老是在夜里熱得睡不著。我現在連感冒都不得了。我好怕! 医师解答: 結核病是由結核桿菌引起的慢性傳染病,可累及全身多個器官,但以肺結核最為常見。 本病病理特點是結核結節和干酷壞死,易形成空洞。臨床上多呈慢性過程,少數可急起發病。常有低熱、乏力等全身癥狀和咳嗽、咯血等呼吸系統表現。 結核病是可以治愈的。要是在19世紀,確實是有許多人被這種無情的烈性傳染病奪去了生命,而20世紀多種有效抗生素和預防藥物的產生,使結核病例在世界范圍內迅速減少了。但是,近年來肺結核在全球又有卷土重來之勢。 典型肺結核起病緩漸,病程經過較長,有低熱、乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。但多數病人病兆輕微,常無明顯癥狀,經X線健康檢查始被發現,有些病人認突然咯血表現發現,但在病程中常可追溯到輕微的毒性癥狀: 一、全身癥狀: 全身毒性癥狀表現為午后低熱、乏力、食欲減退,體重減輕、盜汗等。當肺部病兆急劇進展播散時,可有高熱,婦女可有月經失調或閉經。 二、呼吸系統: 一般有干咳或只有少量粘液。伴繼發感染時,痰呈粘液性或膿性。約1/3病人有不同程度的咯血。當炎癥波及壁層胸膜時,相應胸壁有刺痛,一般并不劇烈,隨呼吸和咳嗽而加重。慢性重癥肺結核,呼吸功能減慢,出現呼吸困難。 實驗室和其他檢查: 一、結核菌檢查 痰中找到結核菌是確診肺結核的主要依據。 二、X線檢查 肺部X線檢查不但可早期發現肺結核,而且可對病兆的部位、范圍、性質、發展情況和效果作出診斷。 三、結核菌素試驗 陽性:表示結核感染,但并不一定患病。稀釋度一作皮試呈陽性者,常提示體內有活動性結核灶。 陰性:提示沒有結核菌感染。但仍要排除下列情況。 A、結核菌感染后需4-8周變態反應才能充分建立;所以在變態反應前期,結素試驗可為陰性。 B、應用糖皮質激素等免疫抑制劑者,營養不良以及麻疹、百日咳病人,結素反應可暫時消失。 C、嚴重結核病和各種危重病人對結素無反應。 D、其它如淋巴免疫系統缺陷(白血病、結節病)病人和老年人的結素反應也常為陰性。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()