糖尿病,胞胎,基因,有一,不是

提問: 糖尿病遺傳嗎? 問題補充: 糖尿病遺傳嗎?這個病厲害嗎?嚴重嗎? 医师解答: 經過近幾十年的研究,一致認為糖尿病是一個多病因的綜合病癥。因為糖尿病病人親屬中的糖尿病發生率要比非糖尿病人親屬中的高,故說明糖尿病有遺傳傾向。英國Pyke觀察單卵雙胞胎糖尿病達20余年,1982年他總結了200對單卵雙胞胎糖尿病的調查分析。其中單卵雙胞胎糖尿病的一致性,非胰島素依賴型糖尿病為90.6%,胰島素依賴型糖尿病為54.4%,說明非胰島素依賴型糖尿病的遺傳傾向較胰島素依賴型糖尿病更為顯著。糖尿病有遺傳傾向,雙親均是糖尿病者,其子一代并非100%都患糖尿病,僅有5%得糖尿病,若雙親中只有一個有糖尿病,則子一代患糖尿病的機會更少,且常隔代遺傳。 研究工作表明糖尿病的遺傳不是單一基因遺傳,而是多基因突變。且糖尿病的遺傳不是疾病本身,而是對糖尿病的易感性,必須有某些環境因素的作用,才能發生糖尿病。 糖尿病不可怕 并發癥嚴重,所以早觀察早治療才對。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()