性格,粘液,的人,生活方式,巴甫洛夫

提問: 性格和脾氣是一回事嗎 問題補充: 性格好脾氣就好嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出脾氣,在心理學上是指人的氣質,指的是人的神經類型的特點。氣質這個概念最早為古希臘醫生希波克拉底和古羅馬醫生蓋侖所提出。他們將人們常見的氣質分為四類,即一直沿用至今的多血質、粘液質、膽汁質和抑郁質。其中的膽汁質就是所謂脾氣大的人,其特點是:直率、熱情、精力旺盛,情緒容易沖動,心境變換劇烈,具有外傾性。氣質在一定程度上有父母遺傳的影響,但也依賴于人的生活方式和氣候條件:如,不活動的生活方式積蓄粘液,而活動的生活方式則積蓄膽汁,因而產生相應的氣質表現。俄國生理學家巴甫洛夫的研究,把膽汁質氣質稱為“強而不平衡型”的高級神經活動類型,他認為,人的高級神經活動有高度的可塑性,也有可變性,氣質本身在性格的影響下可以被改造,氣質的表現歸根結底從屬于性格的堅強程度。 性格這個詞來源于希臘語,我國心理學家認為:性格是個人對現實的穩定的態度和習慣化了的行為方式。可見性格并不是獨立存在的,我們日常生活中的態度及行為表現都可反映出我們的性格特征。 如,社會問題上,是激進的,還是保守的?生活態度上,是樂觀的,還是消極悲觀的?在對待金錢方面,是大方或者吝嗇?在處理生活事務時,是偏見的,還是正義的?在與他人交往時,是自卑的,還是優越的?我們每個人都有特定的性格特征,這些特征都不是短時間形成的。而形成的一系列生活態度和行為風格具有一定和穩定性。但這并不意味著我們現有的一些狀況是根本無法改變的。生活中的許多偶然事件都會改變我們的生活,甚至會改變我們的一生。 在現實生活中性格比氣質更容易被人們所認識和把握。性格比氣質有更大的可塑性。由于氣質主要是先天決定的,一般在我們的幼年已經變得相當穩定。性格則與氣質不同,我們可通過教育使其發生改變。正由于這種變化的存在,我們對性格便有了不同的評價。在社會生活中,我們用一些公共的標準來評判別人的行為及態度,通過別人的表現便可形成對其好惡的情感反應。這些公共的評判標準以法律和道德的形式加以規范。與性格相應的氣質則不受這些評判標準的限制,我們不會對膽汁質、多血質、粘液質和抑郁質者有什么不同的評價,正如我們的血型通常有A型、B型、AB型和O型四種,各種血型無好壞之分。 雖然性格與氣質有諸多差別,它們之間仍然是密切關聯的。通常情況下一個人的性格總是受到他的氣質類型的制約,只是在有的人身上這種制約作用表現的明顯,而在有的人身上這種作用表現的不太明顯罷了。在日常生活中膽汁質者通常表現出易沖動、攻擊性明顯,常常憑感情辦事,且在工作中精力充沛、認真負責,但常缺乏耐性,不能長期堅持同一種工作。另外多血質者在生活中常表現出樂觀開朗、對人親切,工作中干勁足、吃苦耐勞,但易于感情用事。所有這些都顯示出了氣質在個人性格中的痕跡,所以我們在考查個人的性格的同時不能忽視其氣質的影響。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()