方法,的人,可使,用人,作用

提問: 吃人參有什么副作用?會不會使毛細血管擴張,引起咳血? 問題補充: 吃人參有什么副作用?會不會使毛細血管擴張,引起咳血? 医师解答: 人參為五加科植物人參的根,它能改善循環系統,糾正人體糖代謝異常,預防糖尿病,增強性腺機能,改善視力,且具有抗炎作用。適量服用人參還能顯著改善由于工作或學習過度緊張所產生的疲勞現象,可使高血壓下降,低血壓上升。人參還能解除酒精、水合氯醛、巴比妥類和氯丙臻的毒性。盡管人參有這樣多的功用,但如果長期大量服用也有許多副作用,稱為“人參濫用綜合征”,主要表現為心情興奮、煩躁憂慮、失眠,出現人格喪失或精神錯亂等類似皮質類固醇中樞神經興奮和刺激癥狀。 人參主要用于氣虛者,陰虛而火不盛者可以使用,而陰虛火稍盛者則少用。至于陰虛而火大盛者則要忌用。因為人參有助火益氣作用,陰虛者用之更耗陰。人參益氣健脾,適當使用可改善消化功能。如果長期大量使用,可出現皖腹脹滿癥狀,反而饔滯作飽、食量減少。虛人外感無虛象時,有表證而頭脹、頭痛、發燒、便結、惡心、嘔吐、舌苔厚膩者,當以不用人參為好,用后可使表邪久滯不去,加重病情。 人參的實用方法   平時應用人參的方法一般有隔水燉服和研粉吞服等方法,隔水燉服每次服5——10克,研粉吞服每次1——3克。還可以制成人參藥酒服用,方法是:用生曬參30克、白酒500克,將人參切片后放入瓶內,再倒入白酒,加蓋密封,每1——2天將酒瓶晃動一次,經2——3周后即可飲用,每天1——2次,每次10克。   應用人參治療疾病和強身健體的方法很多,在您服用時一定要注意根據具體的癥狀選擇不同的方法,凡陰虛內熱較重者不宜服用,濕熱較甚者和患感冒期間也不宜服用,在服用人參期間,忌服茶葉和蘿卜。 選擇了合適的人參,這只是服參的第一步,要使人參充分發揮作用,還須掌握好參的用量及煎制方法,否則人參的功效也會大受影響。一般認為,人參每次的服用量宜在5—9克左右。急救時可加大劑量,可用至18—30克。如是人參粉,則每次2克左右為宜,人參片則用3—5片即可。服用人參最好是隔水燉,這樣可使人參的藥效成分不受損失。燉好的人參汁應讓其自然降溫,待稍涼時服用,效果最好。參渣可連續燉1—2次,以充分利用參的有效成分。   如果人參配其他藥用,可先服參汁后再服其他藥液。也可把參汁倒入煎好的其他藥液中混合服用。   服用人參一般以空腹為好,可在早晨或晚上臨睡前1小時服用,可使藥物盡量被人體消化吸收。但須注意的是,服參當天或24小時內不宜吃蘿卜,不要飲濃茶,也不要吃過于寒涼和大熱辛辣的食物,以免影響和降低人參的功效。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()