合金,晶系,中用,硫化物,慈利

提問: 雄黃是從哪里來的? 問題補充: 雄黃是從哪里來的? 医师解答: 雄黃 名稱 雄黃 拉丁文名 Realgar 英文名 Rabiagar 別名 二硫化二砷、石黃、雞冠石、黃金石等 分子式 As2S2 物化性質 雄黃是砷硫化物礦物之一,含As70.1%。單斜晶系,單晶體呈細小的柱狀、針狀,但少見;通常為致密粒狀或土狀塊體。桔紅色,條痕呈淺桔紅色。金剛光澤,斷口為樹脂光澤。硬度1.5~2,密度3.5~3.6g/cm3。性脆,熔點低。用炭火加熱,會冒出有大蒜臭味的白煙。置于陽光下曝曬,會變為黃色的雌黃(As2S3)和砷華,不溶于水和鹽酸,可溶于硝酸,溶液呈黃色。雄黃主要產于低溫熱液礦床中,常與雌黃、輝銻礦、辰砂共生;產于溫泉沉積物和硫質火山噴氣孔內沉積物的雄黃,常與雌黃共生。桔紅色,透明到半透明的雄黃晶體,顯得艷麗、富貴,其柱狀晶體長短參差,粗細相伴,多方向生長,勢態奇特,再襯上白色方解石等共生礦物,絢麗多彩,構成整體自然美。要注意雄黃晶體免受風化。 用途 砷礦物主要用于提煉元素砷、制造砷酸和砷的化合物,如砷酸鈣、砷酸鈉、砷酸鉛等。在冶金工業中用于煉制砷合金;砷鉛合金在軍事工業中用以制造子彈頭、軍用毒藥和煙火;砷銅合金等用于制造雷達零件和汽車;在輕工業中用以制造乳白色玻璃、玻璃脫色、浸洗羊毛、制革藥劑以及用于木材防腐;在農業上用作殺蟲劑、除草劑、滅鼠藥等含砷農藥;在醫藥工業上可作藥物及強刺激劑,高品位的雄黃和雌黃礦石可直接作中藥,砷華制品的藥物名稱叫砒霜。雄黃精礦粉可用于制造鞭炮、煙花和蚊香等。 一種砷的硫化物(As 2 S 3 )礦物。又稱雞冠石。含砷70.0%,主要用作提取砷和砷化物,是制造顏料、焰火、玻璃等的原料,也用它作解毒、殺菌中藥。單斜晶系,晶體呈短柱狀,板狀解理完好。集合體成粒狀、塊狀或皮殼狀,性脆。多數橘紅色,條痕淡橘紅色。半透明。晶面具金剛光澤,斷口呈樹脂光澤。莫氏硬度1.5~2 ,比重 3.5 。熔點低(310℃),灼燒時放出蒜臭味。長期暴露于日光下會分解成橙黃色粉末。多是低溫熱液作用或火山噴氣、溫泉沉淀形成。常與 雌黃 、 輝銻礦 共生。中國湖南慈利、石門交界的雄黃為世界之最。羅馬尼亞、德國、瑞士等國也為主要產地
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()