食物,膳食,也是,蔬菜,效果

提問: 血鉛高 問題補充: 兒子一周歲血鉛化驗153,服用杞棗口服液一個月后復查128,再服杞棗口服液一個月后,血鉛為123,下降不明顯,現在該怎么辦呢,還有其他較安全的口服液嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出中國兒童發展中心宋廣林教授指出,雖然現在我國相當一部分兒童血鉛超標, 但大多數為輕度增高,還達不到鉛中毒的程度,沒必要使用驅鉛藥。驅鉛藥一般 副作用較大,使用不慎反而對兒童傷害更大。其實,食物驅鉛效果就很好。由于 鈣、鐵、鋅等元素在體內的吸收可與鉛發生競爭,所以,攝入含鈣、鐵、鋅豐富 的食物,就可以減少鉛的吸收。特別是牛奶,其所含蛋白質能與體內鉛結合成不 溶性化合物,可使機體對鉛的吸收量大大減少。另外,維生素C可與鉛結合成難 溶于水而無毒的鹽類,隨糞便排出體外。所以,多吃含維生素C豐富的蔬菜、水 果也是有助于體內鉛的排出。此外,茶葉中的鞣酸可與鉛形成可溶性復合物隨尿 排出;海帶中的碘和海藻酸也能促進鉛的排出;大蒜和洋蔥中的硫化物能化解鉛 的毒性作用。 宋廣林說,現在市場上有多種具有驅鉛功能的保健食品,相對驅鉛藥物來說, 這類產品更安全,但許多消費者不知道,它的主要成分是膳食纖維。因此,多食 用含膳食纖維豐富的食物,如蔬菜、水果、全麥食品等,也可以達到驅鉛效果
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()