食物,病情,肉末,患者,流食

提問: 急性腸胃炎恢復后該如何飲食才能養好腸胃? 問題補充: 水瀉了10幾次,總算控制住了.但很擔心以后容易復發,所以想通過食療來鞏固和保養好腸胃. 医师解答: 急性期病情較重,排便次數多,常伴嘔吐,嚴重者會出現脫水和電解質紊亂。此時應禁食,使胃腸道徹底休息,依靠靜脈輸液以補充水分和電解質。病情較輕的患者,可飲糖鹽水,補充水和鹽,糾正水鹽代謝紊亂。 流食期 病情緩解后的恢復期,首先試食流質飲食。一般患者嘔吐停止后可選用清流質軟食,注意少量多餐,以每日6~7餐為宜。開始可給少量米湯、藕粉、杏仁霜等。待癥狀緩解,排便次數減少,可改為全流質,如增加蒸蛋羹、咸蛋黃米糊、蓮子米糊、濃米湯甩蛋花、胡蘿卜米糊等食物。盡量少用產氣及含脂肪多的食物如牛奶及奶制品、蔗糖、過甜食物以及肉類。 流質飲食順利過渡后,可改為低脂少渣半流飲食,仍應少量多餐,可每天5~7餐,開始時食物用量每餐不超過300毫升為宜,以后逐漸加量。最好不用高脂肪、高糖及強烈刺激性的食品。禁食生冷食物。可選的食物有:雞肉末、魚肉、瘦豬肉末、蝦仁、雞蛋、脫脂奶、豆腐、胡蘿卜、土豆、冬瓜、西葫蘆、菜花、粥、龍須面、小面片、發糕、饅頭等。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()