才能,就象,之火,的人,不化

提問: 吃什么拉什么 問題補充: 不知道怎么回事,吃什么拉什么(比如吃黑米粥,拉黑米,吃茍杞子,拉茍杞子等)不是拉肚子,也沒受涼,是脾胃虛弱了還是怎么回事,有知道的留言,怎么解決?謝了!(是大人不是小孩) 医师解答: 典型的完谷不化,直接原因應該是脾胃虛寒。胃就象一口煮飯的鍋將水谷腐熟燉爛,然后脾才能運化水谷精微,小腸才能運化吸收水谷營養,而命門之火就象釜底之火,有了這把火,鍋里的水谷才能腐熟燉爛,沒了這把火,水谷就不會被腐熟燉爛。因此命門火衰,腎陽不足,是完谷不化的真正原因(《難經》說命門在右腎,也有兩腎之間為命門的理論)。腎陽不足的人,陰寒內生,肢體寒濕,精神萎靡,因此要溫陽散寒,補益脾腎為要。吃藥應該吃些補脾溫腎的中成藥,忌諱吃清熱的涼性藥,具體處方,還得看其體質才能定奪。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()