呼吸,上呼吸道,睡眠,舌根,心衰

提問: 胸口憋氣,呼吸不暢 問題補充: 我最近胸悶氣短得厲害,半夜會醒來,好象氣不上來,甚至得坐起來呼吸,很難受.去年夏天也有此癥狀,其他季節還好,這是怎么回事 医师解答: 你提供的情況提示,很可能是因為夜間陣發性呼吸困難。它是指睡眠過程中一段時間內,通氣不利,甚或呼吸暫停狀態。有生理性和病理性兩大因素,在中老年男性比較常見。  睡眠時上呼吸道閉塞,是夜間陣發性呼吸困難的主要原因。閉塞的過程一般是:人在睡眠過程中,全身肌肉張力均降低,上呼吸道周圍的肌肉也松弛,舌根、軟腭松弛時向后下方移動,最后使上呼吸道極度狹窄或完全堵塞。  肥胖和脖子短粗的人,由于頸部周圍脂肪組織的擠壓,使上呼吸道變得相當狹窄,加上睡眠時舌根及軟腭向后下方沉降,極易把上呼吸道堵死而發生呼吸困難。  閉塞時間一般是10~30秒鐘,這段時間人處于窒息狀態,呼吸雖然暫停,身體內部的代謝活動并沒有停止,血液及組織液中的氧含量逐漸減少,代謝產生的二氧化碳逐漸增多。這兩種變化對于呼吸中樞都是興奮因素,當呼吸中樞興奮到一定程度時,又開始了呼吸。重新開始的第一次呼吸,有點像喘息病人吸氣時那樣,以胸廓為主,運動急劇。由于這時上呼吸道相當狹窄,急速吸入的氣流通過時,振動周圍軟組織,而發出很響的鼾聲。  有一種疾病叫做“睡眠窒息綜合征”。這種病人,在睡眠中會有呼吸暫停現象,家人為了防止其“死過去”,不得不把他推醒。這種疾病一般是腦中樞神經受過輕度病毒感染后,引起的腦的睡眠與覺醒功能障礙。除感染之外,引起睡眠窒息綜合征還有其他因素,一定要仔細查找其原因。 還有些老年人患有心臟病,平時站立或取坐位時并沒有特殊不適,夜間睡眠時有時卻出現陣發性呼吸困難,不能平臥以致不得不坐起來,以求呼吸困難的暫時緩解。   這是因為人坐著時由于重力作用,血液聚集在腹部與下肢的量稍多些,回心的血量相對少些,因而可以減輕肺部瘀血的程度。在坐位時,胸腔的容積比臥位時要大一些,這對于呼吸運動及氣體交換都有利。反之,如左心衰時取臥位將使聚集在下肢和腹部的血液流向心臟的量增多,會加重肺內瘀血,加上平臥時胸腔的容積小,不利于呼吸運動和氣體交換,因而患者往往在熟睡后1—2小時發生胸悶、氣急,并可因此而突然驚醒,頻頻咳嗽并咯出粉紅色泡沫痰。輕者坐起30分鐘后可好轉,嚴重者如不及時治療可危及生命。   因此,心臟病患者如出現陣發性夜間呼吸困難并有氣急時,應想到發生左心衰竭的可能,必須立即就醫。

Posted by qgmmx at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()