真假,真品,重量,即是,三招

提問: 用嘴吹銀元真的能鑒別真假嗎? 問題補充: 医师解答: 是的。三招鑒別銀元真假   專家表示銀元的造假手法總的來說不外乎全造假與半造假,全造假即用現代材質制作假文物銀元,而半造假則是將普通文物銀元稍作改造,建議可通過看、稱、聽等三招基本識別真假。   招數一:二觀一察   所謂二觀,即是觀銀色與神韻。葉暉拿出兩枚真品“孫中山頭像銀元”,只見真品色澤潤白柔和,可用手或軟布擦拭包漿,可反射出強烈的亮光。而贗品多為白銅、鉛、錫等合金,顏色發青灰或干白。其次,真幣多為雕版高手雕模,以機器沖軋,圖案精美,齒邊深且有序。葉暉指出一定要看清楚每個細部,最好是用20倍放大鏡,觀察其幣面是否平整光潔,有無砂眼,圖像細微處是否缺失或被改動,有些造假者將六角星改成五角星。   招數二:稱重量   所謂稱即是稱重量,這類銀元一般重量在25.5克至27克之間,每枚真銀元之間誤差不會超過0.4克。而假銀元都摻入了較大比例的銅、鉛、鋅等其他金屬,因此只要用同等體積的假銀元與真銀元比較一下,用手指輕輕一掂,就會發現假銀元輕,真銀元重,一般來說輕了1克以上的即為贗品。   招數三:聽音韻   聽音韻是鑒別真假銀元的主要手法之一。據了解,假銀元材質分銀包銅與銀包圈等多種。葉暉用食指輕托銀元中心部,以另一銀元輕敲邊緣讓記者試聽,真銀元發出的聲音純正婉轉、柔和,聲音悠遠綿長。葉先生說聲音尖銳短促的可能是全銅鍍銀的仿制品,含銅量高的假銀元敲擊聲尖而高,含鋅量高的假銀元聲音脆而響,夾銅或夾鉛的假銀元聲音呆滯而沒有轉音,挖補的銀元聲音低啞或成“啞版”。“此外,也有一些真銀元經過火燒、猛摔產生裂痕或長期受潮后聲音也可能變得反常。”葉暉提醒說。   
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()