佛殿,佛教,教法,功德,使我

提問: “無事不登三寶殿”指的是哪三殿? 問題補充: 医师解答: 【典故】:「三寶」是佛教名詞,指佛教徒尊敬供養佛寶、法寶、僧寶等三寶,又作三尊。[佛]指覺悟人生的真相,進而教導他人的佛教教主,或泛指一切諸佛;「法」為根據佛陀所悟而向人宣說的教法、真理;「僧」,指修學教法的僧團,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。因此,佛法僧稱為三寶。 三寶的「寶」是譬喻,用來彰顯佛、法、僧的勝德。擁有金銀、珍珠、瑪瑙等世間的珍「寶」,能使我們物質生活不虞匱乏;仰仗佛、法、僧等出世間的珍寶,則能使我們脫離生死輪回,解脫精神上的苦楚。「三寶殿」泛指一般的佛殿,人們對於三寶的尊敬與敬仰,使佛殿成為十分神圣的地方,除了祈禱、禮拜等有關的信仰活動,一般人不能隨便進入嬉戲,所以產生「無事不登三寶殿」這句成語,用來比喻沒有事情不會上門。 【意義】:「無事不登三寶殿」這句成語,反應一般人上佛殿總是有求而來。但與其臨時抱佛腳,為何不在平時就皈投依靠三寶,請求救護,藉由信仰力量而得解脫眾苦呢?三寶如同眾生的指南針,可以引導吾人在茫茫的人海中航向平安的避風港。皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇度苦海,回歸真實的自我,回到自己真正的本來之家;有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依怙。不但讓我們在現世找到安身立命之處,更讓未來有家可歸!
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()