血管性,血清,粘膜,血管,部位

提問: 血管水腫 問題補充: 不知什么情況下會導致血管水腫,請指教!還有就是其他地方都沒有腫,只有耳部與臉部連接的那一部分腫,是怎么回事?去過醫院,醫生說不好下結論,請各位大俠幫忙解惑!!! 医师解答: 你說的情況可能為獲得性血管性水腫。血管性水腫是一種發生于皮下組織較疏松部位或粘膜的局限性水腫,又稱血管神經性水腫或巨大蕁麻疹等。分獲得性及遺傳性兩種,后者罕見。一、病因:獲得性血管性水腫,常伴其他過敏性疾病。其發病與蕁麻疹相似,可由藥物、食物、吸入物和物理因素等引起。遺傳性血管性水腫是常染色體顯性遺傳疾患。患者血清中C1膽堿酯酶的血清a2球蛋白抑制物缺乏,或其量正常而功能有缺乏者的約占15%。由于外傷、劇烈運動或情緒激動等因素,致cl過度活化,釋放激肽。激肽可使血管通透性增加,并使肥大細胞釋放組胺,產生血管水腫。本病C1水平正常,可與獲得性血管性水腫鑒別。二、臨床表現:皮損為急性限局性腫脹,邊界不清,呈正常皮膚色或微紅,瘙癢輕微。主要發生于組織疏松的部位如眼瞼、口唇、耳垂、外陰、手、足等處。多為單發,偶發于兩處以上。持續1-3日可漸行消退,亦可在同一部位反復發作。若發生于喉頭粘膜,可引起呼吸困難,甚至窒息。遺傳性血管性水腫是一種少見的顯性位遺傳性疾病,常在外傷或撞擊后10余小時發生,可反復發作,為皮膚的無癢性血管性水腫(多見于面部及四肢等處)。損害可直徑數厘米或占一側肢體,1~3天消退,但易再發。可自兒童或青年開始,并反復發作至40余歲。也可發生在口腔、喉部及胃腸和呼吸道粘膜,可驟然發生喉部水腫而窒息。三、診斷根據突然發生大片暫時性無凹陷性腫脹,在數小時至一天左右消失,常累及眼瞼、唇、耳垂、舌、外生殖器、手、足等部位,本病診斷不難。如發病年齡早,家族中有近半成員發病,伴早發的消化道或呼吸道癥狀則應考慮為遺傳性血管性水腫。血清酯酶抑制蛋白、 c4和C3測定值降低,診斷可以確定。四、治療:獲得性血管性水腫的治療與一般蕁麻疹相同:1、抗組胺藥物治療:如安泰樂(羥嗪)片;可選擇無嗜睡作用的新一代抗過敏藥物,如特非那定、氯雷他定等;2、降低血管壁通透性的藥物,如維生素C、鈣劑等遺傳性血管性水腫可用康力龍治療。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()