人身,病人,目前,在一,病毒

提問: 癌癥傳染不 問題補充: 癌癥有人說傳染,有人說不傳染,希望接觸臨床的醫生回答。很多網上都說不傳染,但前段我看過一篇醫學雜志關于胃癌的,研究出胃癌是傳染的。說癌癥都不傳染,也是站不住腳的,肝癌傳染不,連肝炎都傳染,肝癌不傳染。肺癌不傳染,那呼吸、接觸,唾沫星子不帶菌。有的夫妻,一方得肺癌,另一方接著也得上,那怎么解釋。醫生很多都說不傳染,那是基于什么位置。不傳染,但在家族里遺傳。 医师解答: 肯定不會,到目前為止,可以肯定地說,癌癥不會傳染。   所謂傳染,簡單地說,就是某種疾病從一個人身上通過某種途徑傳播到另一個人身上。傳染必須具備三個條件:傳染源、傳播途徑及易感人群,三者缺一不可。臨床資料證明,癌癥病人本身并不是傳染源。專家做過這樣的實驗,從癌癥病人身上取下的癌組織直接種植在另一個人身上,并不能成活生長。盡管目前認為某些癌癥的發生與某些病毒有關,如:子宮頸癌,鼻咽癌,白血病,但至今還不能證實感染上某些病毒就一定地得某種癌癥的說法。   再說,目前世界上未將癌癥列為傳染病,收治病人也沒有采取像傳染病那樣的隔離措施。腫瘤醫院的醫護人員,他們的癌癥發病率并不比一般人群高。動物實驗也證, ,將患癌動物和健康動物長期關在一起,經過反復觀察和檢查,也未見有任何傳染現象。 所以告誡大家,家人朋友得了癌,不要顧慮傳染,而應該多和他們在一起,奉獻一份溫暖和愛心,這樣才有利于患者病情早日恢復。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()