法治,方法,不正,中心,有一定

提問: 孩子弱視怎么辦?需要治療儀嗎? 問題補充: 5歲孩子弱視怎么辦? 医师解答: 弱視有哪些治療方法?為什么要戴鏡? 弱視的治療方法很多,包括遮蓋法、壓抑療法、光柵療法、后像法及紅色濾光療法、精細作業訓練及同視訓練等等,根據不同的弱視類型選擇一種或數種方法。 單眼弱視治療,最主要的方法是傳統遮蓋法,即遮蓋患兒的注視眼,遮蓋分為全遮蓋和短暫性遮蓋;屈光參差性弱視首先應全矯其屈光不正,然后遮蓋屈光較小的眼,不論其為遠視或近視。剝奪性弱視,如單側性白內障,首先應作白內障摘除手術,然后再治療弱視。光學及藥物壓抑法治療原理是利用光學及藥物減弱注視眼的視力,同時促進非注視眼的視功能,對不能接受遮蓋法治療,年齡稍大的學齡兒童可以適用。光柵療法(CAM療法)又稱視覺生理基礎療法。人的大腦皮層視細胞對反差強、空間頻率高的刺激產生活動反應,人們設計一個對比度強的黑白條柵圓盤,旋轉各方向刺激弱視眼以提高視力,本法對中心性注視效果好。旁中心注視的弱視兒童使用遮蓋法治療無效時可采用后像療法,后像法治療弱視,需要較長時間,并配備特殊設備,年幼兒不易合作。旁中心注視的治療還可采用紅色濾光膠片法,其原理是利用黃斑中心凹僅有著細胞,向周邊移行時逐漸減少,而維細胞對紅色濾光膠片敏感。遮蓋注視眼,非注視眼矯正鏡片前加一塊有一定規格的紅色濾光膠片(波長600~640mm),促使黃斑中心注視,以提高視力。用遮蓋法治療旁中心注視,目前尚有爭議,但在使用其他方法失敗后,遮蓋注視眼以促進弱視眼提高視力,仍然是一種常用方法。 此外,精細作業訓練及周視訓練及增視療法,兩眼視機能訓練及周視機訓練(包括同時視訓練及消除抑制訓練、融象加強訓練、立體視加強訓練、異常視網膜對應的治療)在弱視治療中也占很重要地位。 弱視的藥物治療經研究臨床上常用的有維生素B1、血管擴張劑、硝酸士的寧、氧氣療法、蛋白同化激素等等,還有人提出推測抑制性弱視中與情緒波動有一定關系,建議試用催眠療法。 迄今除上述傳統方法治療弱視外,尚有新一代的氦氖激光,CAM(高頻對比刺激儀)等光、電療法,藥物治療方面自90年有人首次報告單劑量左旋多區可改善弱視,目前人們正積極地對左旋多邊治療弱視進行系統的藥物動力學、安全性、耐受性等基礎及臨床研究。中醫藥及針灸、耳壓等療法在弱視治療中的作用也越來越引起醫學界的關注。 前面已提到弱視者多伴有屈光不正,檢查弱視一定要散瞳驗光,目的是準確地驗出實際屈光度,才能配出合適的眼鏡。而弱視只有在戴眼鏡矯正屈光不正的基礎上同時進行弱視訓練,讓清晰的物象反復刺激視網膜注視中樞,提高視覺敏感度,才有可能提高視力,所以治療弱視必須戴鏡。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()