屋里,夏季,北京市,你的,全市

提問: 空調開幾度合適人的身體? 問題補充: 医师解答: 空調是家庭中耗電量最大的家用電器之一。在夏季,空調能消耗整座城市這段時間用電的15%左右。以北京市為例,空調普及率為70%,每戶空調平均裝機容量為1千瓦,全市居民空調裝機容量約為150萬千瓦,約占北京市最大供電負荷的17%。在夏季,按平均每戶每天使用5~10小時空調計算,夏季用電量(150萬千瓦×90天×5~10小時)達到6.75億—13.5億千瓦時,約為全市一年總用電量的2%—4%。因此空調節能是節能的重要領域,正確掌握空調使用方法很重要:一、經常清洗空氣過濾網。過濾網能夠過濾空氣中的灰塵,若灰塵堵塞網孔,會使進出風量減少,制冷效果變差。 二、空調的溫度設置不宜過低。保健專家建議盛夏期間室內與室外最好溫差為4-5攝氏度,也就是設定空調溫度在27-28攝氏度。這樣做不僅是節電,還能防止因室內外溫差過大而患病感冒。 三、合理減少空調運行時間。天氣炎熱需開著空調睡覺時,一定要將空調定時,一般設定在1小時即可。若不對空調器定時,一來費電,二來容易得“空調病”,對身體健康無益。所以,使用空調時不要把溫度設置得太低,溫度每下降1℃,需消耗很多電能,選擇合理的室內溫度,就是節能。同理,在冬天,如果屋里的暖氣燒得太熱,不要只想到開窗降溫這一招。一開窗,不是在浪費暖氣嗎?要盡量利用屋里的溫度控制系統,調整供熱量。當然,更多的時候是,覺得屋里不夠暖,所以,如果你的家要裝修,最好安裝雙層玻璃,這樣可減少熱(冷)量的損失。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()