等分,童便,秋季,株距,在我

提問: 防風是什么? 問題補充: 最好有圖 医师解答: 防風: 釋名  亦名銅蕓、茴蕓、茴草、屏風、百枝、百蜚。   氣味  甘、溫、無毒。  主治  1、自汗不止。用防風,去掉蘆頭,每服二錢,浮麥煎湯送下。又方:防風用面炒過,豬皮煎湯送下。  2、盜汗。用防風二兩、芎 一兩、人參半兩,共研為末。每服半錢,臨睡時服。  3、老人便秘。用防風、枳殼各一兩,甘草半兩,共研為末。每服二錢,飯前服,開水送下。  4、偏頭風與正頭風。用防風、白芷,等分為末。每服二、三匙。童便五升煎至四升,分兩次送藥服下。  5、破傷風。用天南星、防風,等分為末。每服二、三匙。童便五升煎至四升,分兩次送藥服下。  6、小兒解顱。用防風、白及、柏子仁,等分為末,乳汁調涂囟門。一天換藥一次。  7、婦女崩中。用防風,灸赤為末,每服一錢,以面糊酒調下。此方稱“獨圣散”。  8、中烏頭、芫花、野菌等毒。用防風煎汁服。中藥防風種植技術防風根供藥用,有發表祛風、勝濕止痛功效。用于治療感冒、發熱、無汗、關節痛、皮膚瘙癢等癥。  1、選地、整地。  地勢以一定坡度、排水良好的黑沙土地,低洼地不宜種植。可于秋季起壟,農家肥每畝3000-4000公斤,翻地深度為30厘米,起壟后要及時鎮壓,以利保墑。  2、播種。  在春、夏、秋三季均可播種。春播在4月中旬至5月中旬,伏播在6月下旬至7月上旬,秋播在9-10月。在我們柳樹鄉種植防風播種時間最好在夏季連雨天播種。秋季播種:秋收后將地深翻破壟加肥,澆足底水再播種子,無論夏播還是秋播都采取壟上雙行方法,覆土5厘米,一般播后20-25天可出苗,出苗前可用輕拖子耢一下留土1厘米為宜,畝用種量1.5-2公斤。  3、田間管理  (1)間苗。當苗高5-7厘米時,按株距7-10厘米定苗。  (2)移栽。秋季從育苗田挖取一年生防風進行移栽,可采取臥栽的方法。在我鄉最好在秋季移栽,破壟夾肥,澆足水,將防風根條平放在溝內,株距10-15厘米,根長可交叉排列,覆土3-5厘米,壓好磙子,有利保墑,待明年4月份開始出土。秋栽比春栽出苗提前1個月左右,產量高。所以提倡秋栽比春栽好,這是成熟經驗,如果春栽可秋壟鎮壓好,有利保墑。  4、病蟲害防治。  白粉病是一種真菌引起的病害,危害葉片。被害葉片呈白粉狀斑,以后逐漸擴展,使葉片布滿一層白色粉狀物,以后葉面密布小黑點,嚴重時使葉片大量脫落。防治方法:發病時噴50%托布津800-1000倍液或25%粉銹寧1000倍液防治。  5、收獲。  防風收獲期為2-3年,收獲時間在10月至11月上旬之前。防風根挖出后,除去殘留莖葉和泥土,切去蘆頭,再曬干,畝產干品150-300公斤,一般可貯在2-3年。關防風每公斤售價30元。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()