病人,病程,食物,食欲,星期

提問: 在線急等!!得了傷寒有什么癥狀?怎么辨別是不是傷寒? 問題補充: 我發燒三天了,輸點液(加有退燒藥)就不少了,藥力已過去就有燒了,化驗血了,醫生說我什么值太低,有點像傷寒,我沒有感冒,只是感覺著有點想感冒,怎么一下子就成傷寒了,會不會呀?真是傷寒好治不好治呀?傷寒會傳染嗎? 医师解答: 傷寒病臨床病程一般具有規律性,可分為四期:1發熱初期 又稱為侵襲期,病情的第一星期;起病大多緩慢,發熱是最早出現的癥狀,逐漸以馳張熱型 上升,伴有頭痛、全身不適、乏力、食欲減退、咽喉疼痛、咳嗽等癥狀。部分病人有腹瀉, 下腹部不適,腸鳴增多。2高熱期 是傷寒癥象的高潮,相當第二至第三病周。其主要癥狀--高熱,常持續高熱達40℃,以及 腹脹,肝脾腫大,少數以腹瀉為主,一般可持續約半個月。皮疹,約有半數患者在第5~14 病日于軀干上部出現少數玫瑰疹;相對緩脈,肝脾腫大,隨病情加重,部分病人出現神經系 統中毒癥狀,如表情淡漠、呆滯、反應遲鈍、聽力減退、躁動、譫妄、撕被褥、出走、跳樓 等精神錯亂表現。重癥者可出現昏迷。3緩解期 病程第3~4星期;機體對傷寒桿菌的防御能力逐漸增強,體溫出現波動并開始下降,食欲、 腹脹好轉,但仍可發生各種并發癥。4恢復期 病程第5星期;如無并發癥,體溫可逐漸正常,各種癥狀漸漸消失,如食欲好轉,體力、貧 血等逐漸正常,進入恢復期;通常在1個月左右完全恢復健康。傷寒病人高熱時間可持續2星 期之久,體溫高達40~41℃。體溫上升1℃,熱能消耗要增加13%,重癥病人的基礎代謝比平 時要增加40%~50%,所以傷寒病人發熱期處于高代謝狀態,體重迅速下降,重癥病人體重可 減輕/天。高熱帶還可引起水和電解質的丟失,引起水電平衡失調。但在此期中也有病人可能復發或發生并發癥。多因飲食不當,飽餐或食用多纖維,難消化、 易脹氣食物所致;亦可因濫用瀉藥或高壓罐腸等而導致腸穿孔、腸出血等并發癥。 通過水、食物和蒼蠅傳播 傷寒的主要傳播途徑是通過水、食物、日常生活接觸和蒼蠅傳播。任何人都可能感染得病,但再次患病的可能性極小,能獲得持久性免疫力。 副傷寒的傳染源和傳播方式與傷寒大致相同,不過以食物傳播較為常見,副傷寒菌在食物中可存在較長時間。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()