上肢,麻木,手麻,疾病,更年期

提問: 雙手指尖疼 問題補充: 雙手指尖疼,不是劇痛,但是能很明顯感覺到。沒有外傷,表面看正常沒有變化。剛開始是兩手拇指,后為十指都疼,很煩人。服用散列通和芬必得后,疼痛基本消失,藥效過后又開始疼,請問是什么問題? 医师解答: 手部麻痛是手部疾病中常見的一種癥狀,它常提示上肢神經受到了卡壓。一旦出現手麻的癥狀,只要診斷治療及時,均可出現不同程度的好轉。   引起手麻較為常見原因的有以下幾種:   上肢神經卡壓:一是拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜間麻醒史,醒后活動可好轉。嚴重者可伴有手部肌肉萎縮,影響手的精細動作,這是因為正中神經在腕部受到壓迫,即所謂的“腕管綜合征”;二是環、小指的麻木疼痛,也可有夜間麻醒史,嚴重者伴有肌萎縮,環、小指的屈指力下降,影響精細動作。這是因為神經在肘部受到卡壓,即所謂的“肘管綜合征”。   頸椎病:引起手麻最常見的疾病就是頸椎病,它是中老年人好發的疾病之一。當人步入中年以后,隨著年齡的增加,一些器官往往會發生退行性變,當頸椎間盤發生退行性變以后,往往會導致頸椎間盤突出或是關節突發生增生或肥大,這些突出的頸椎間盤或增生的關節突一旦壓迫鄰近的頸神經根時,便出現了頸椎病。頸椎病除了有手指麻木、感覺異常以外,還伴隨其它癥狀,如:頸肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活動障礙等。確診頸椎病并不困難,只要照一張X光片就可以了。另外還有一種檢查頸椎病的簡單方法,一個人托患側頭部,一手握患側上肢,將其外展90°,兩手同時向相反方向推拉,有放射痛或麻木者可初步確診為頸椎病。   中風:引起手麻的另一常見疾病便是中風了。《衛生寶鑒·中風門》曾說:“凡人初覺大指、次指麻木不仁或不用者,三年之內有中風之疾。”須預防之:宜慎起居,節飲食,遠房幃,闊情志。雖然手指麻木不一定會發生中風,但對于年齡在40歲以上的中年人來說,如果經常出現頭痛、眩暈、頭重腳輕、肢體麻木、舌頭發脹等癥狀,且患者平時又有高血壓、高血脂、糖尿病、腦動脈硬化等疾病時,應多加以注意,警惕中風的發生。   更年期綜合征:另外,進入更年期的婦女有時候也有手麻的現象,但是并不明顯,隨著更年期的結束,手麻現象就會隨之消失。    總之,手麻癥狀的確診,還需參考頸椎片、肌電圖等輔助檢查才能明確診斷。一旦確診,如若癥狀尚輕,則經正規的非手術治療,均可有不同程度好轉,如若癥狀明顯,并出現手內肌明顯萎縮,則應及時采取手術治療,阻止病情發展,以免造成手內在肌不可逆的嚴重萎縮,導致手的功能嚴重障礙。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()