疼痛,病情,脊髓,天津市,患者

提問: 頸椎病在治療的過程中會不會出現什么誤區呀? 問題補充: 頸椎病在治療的過程中會不會出現什么誤區呀?請多指教! 医师解答: 冬天,是頸椎病的高發期,在這樣的日子里,很多人苦不堪言。天津市中醫一附院國際醫療康復大廈副院長卞金玲主任醫師指出,治療頸椎病,人們存在三大誤區。她提醒說,很多人犯頸椎病后,都會找人按摩或私自用藥緩解病痛,殊不知,這樣做往往適得其反,加重病情。  誤區一  頸肩疼痛亂按摩。胡某是天津市一家私營企業的老板,近來常感覺頸肩疼痛,于是他就到私人按摩診所去按摩。剛做完按摩,他感到頸肩非常舒服,可夜間他卻被頸部陣痛疼醒,再到后來,他因頸肩疼痛無法平躺,只能倚靠沙發半臥入睡。   卞金玲說,胡某是因神經根水腫引起的神經根型頸椎病,此類型頸椎病最為常見,約占頸椎病的60%。該病急性發作時千萬不可進行按摩、推拿、牽引,否則會加重神經根水腫,使病情惡化。應先通過系統治療消除神經根水腫,再由專業醫生指導進行推拿、按摩、牽引等治療。  誤區二  癥狀稍緩就停止治療。張某是機關文職人員,日前因頭暈目眩來醫院就診,被確診為椎動脈型頸椎病。張某經治療感覺癥狀明顯改善,就擅自中止了治療。可一周后,張某因記憶力明顯減退,并出現失眠、多夢等神經衰弱癥狀,而不得不再次返回醫院,檢查發現,其病情又有發展。   卞金玲說,椎動脈型頸椎病是因頸椎炎癥、水腫,壓迫椎動脈導致腦供血不足的頸椎疾病,此類型頸椎病也較為常見,約占頸椎病的10%至15%。當治療一段時間癥狀明顯改善后,患者千萬不可放松警惕,應遵醫囑繼續進行針灸、推拿等中醫綜合治療,以改善腦供血狀況,否則會因腦組織慢性缺血、缺氧引發類似張某的腦萎縮病癥。  誤區三  濫服抗痛藥物。當了30多年紡織工的李女士,最近總是上肢、肩膀疼痛,她就自己服用了抗痛藥物。剛開始,癥狀確實有所緩解,可后來藥力不但“失效”,還出現雙手麻木、活動不自如等癥狀。在家人勸說下才去就醫,被確診為脊髓型頸椎病,必須馬上治療,否則后果嚴重。  卞金玲說,頸肩疼痛時自己濫服抗痛藥往往會掩蓋真實病情。因抗痛藥的作用,疼痛癥狀雖暫時緩解,但病根未除,膨出的頸椎間盤逐漸壓迫脊髓,會造成肢體功能障礙,再重者可致癱瘓。  卞金玲最后指出,頸椎病的治療目前仍以針灸、推拿、牽引、物理療法(直流電、超聲波、透熱、磁療、低頻脈沖、中藥離子導入等)、藥物等非手術治療為主。其中,針灸中醫綜合療法對神經根型、椎動脈型及輕度脊髓型頸椎病療效顯著,可使90%以上患者癥狀明顯改善。 參考文獻:http://www.yeekang.com/Disease/disease_detail.asp?d_id=379&c
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()