磨牙,睡前,磨耗,不良,他不

提問: 磨牙 問題補充: 夜間,間歇性磨牙,早晨牙齒感覺很累,是不是說明已經到了 很嚴重的地步?患者精神很好,不是精神方面導致的 ,也沒有壓力,是 一個大一學生,會是什么原因呢?該怎么治呢 医师解答: 夜磨牙是一種現象,他不是什么病,如同做夢、說夢話一樣。情緒過度緊張或激動,不良咬合習慣,腸道寄生蟲感染等,往往會增加夜磨牙次數。嚴重的夜磨牙會加快牙齒的磨耗出現牙齒過度敏感的癥狀,甚至造成牙周組織損傷、咀嚼肌疲勞及顳頜關節功能紊亂。   夜磨牙的防治應從病因入手,方能收到好的效果。 (1)消除緊張情緒  解除不必要的顧慮,心胸開闊,合理安排工作,必要時口服安定片,每日1-2次,每次一片。 (2)養成良好的生活習慣   起居有規律,晚餐不宜吃得過飽,睡前不作劇烈運動,特別是小孩應養成講衛生的習慣。 (3)懷疑有腸道寄生蟲者   在醫師指導下進行驅蟲治療,減少腸道寄生蟲蠕動刺激腸壁。 (4)糾正牙頜系統不良習慣  如單側咀嚼、咬鉛筆、錯等。 (5)以上治療仍未見好轉   應到口腔醫院制作一個牙列墊,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。墊可消除干擾,緩解肌緊張。 摘自愛問
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()