疏松,骨骼,患者,的人,部位

提問: 骨質疏松是怎么回事 問題補充: 医师解答: -)什么是骨質疏松癥?   骨質疏松癥是一種由于骨量減少而產生的骨疾病狀態。 這里的骨量減少不僅是鈣、磷的減少,而且是骨礦物質和骨基質等比例的減少,即骨組織的超微結構發生退化而表現出的骨小梁變細、變稀,乃至斷裂。這實際上是一種微骨折,所以病人表現為骨骼疼痛、易骨折、身材變矮、駝背等。   (二)骨質疏松癥是如何產生的?   一般人容易認為骨骼是一經形成終生不變的堅硬的器官,其實骨骼也存在著代謝。骨的代謝分為吸收和形成,其主要依靠四種成分。一是破骨細胞,它破壞骨質,包括骨的膠原;二是單核巨噬細胞,它將被破壞的部位掃除和清運干凈;三是血液成分及破骨細胞、成骨細胞的分泌物對已清除干凈的缺損部位打底子,最后由成骨細胞完美地修復這一缺損,完成骨的代謝,即成骨過程。這一過程在骨組織內不斷地進行著。若骨吸收大于骨形成,則會發生骨質疏松癥。   (三)骨質疏松癥的危喜   骨質疏松癥不僅嚴重危害人類健康,而且給家庭和社會也帶來了極大的經濟負擔。流行病學調查發現:在美國有骨質疏松癥患者2000萬人,每年有150萬人因骨質疏松并發骨折,有20%的骨折患者失去獨立生活的能力。婦女因骨質疏松致死的人數超過乳腺癌、宮頸癌和子宮體癌的總和,因此而耗費的醫療費用達100億美元。我國目前已有6000萬至8000萬人患有骨質疏松癥,每年耗費的醫療費用150億人民幣。在此情況下政府將其與糖尿病、老年癡呆一起列為三大重點攻關的老年性疾病。   總結骨質疏松癥的危害主要有三點:①給患者的身心健康造成嚴重危害;②給社會造成沉重的經濟負擔;③給家庭造成嚴重的拖累。
創作者介紹

qgmmx

qgmmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()